スーパーマーケットで面白そうなパンを見つけました。
このパックは4個入り。
生地にはスポンジのような穴が空いています。
素の状態で手に取ると、モチッとした重みを感じます。
イギリスのパンの一種であるクランペット。
サイズ的にはちょうどイングリッシュマフィンと同じくらいです。
下の写真が同メーカーから出ているイングリッシュマフィン。やはりサワドゥですが、マフィンとクランペットでは食感が全くと言っていいほど異なります。
パン生地のモチモチ具合が全くの別物。水分の多さを感じるしっとり感は、初めて出会う感覚です。
原材料
原材料は以下の通り。
- Unbleached Australian Bread Flour
- Water
- Milk
- Fermented Flour (Sourdough Starter)
- Sugar
- Salt
- Bicarbonate of Soda
- White Vinegar
今のところサンドウィッチのようにハムやサラダを挟んで食べています。
ただこの生地だと、甘い系のソースと相性が良さそう!今度はバターを塗って、ベリー系のジャムと共に食べてみたいな☺︎