オーストラリアのスーパーマーケット「coles」で見つけたトリコロールのキヌア。
メジャーな種類である白と黒に加え、赤いキヌアも入っているところに惹かれて試してみました。たっぷり500g入り。
赤というより茶色に近い色ですね。ぱっと見、全体的な配合では白キヌアが多い印象。
キヌアの栄養といえば食物繊維ですが、他にもカルシウム、たんぱく質、マグネシウムなどを豊富に含んでいるスーパーフード。ビタミンB1も含まれています。
この3色キヌアの栄養素を見ても特にマグネシウムは 100g/mlあたり140とかなり高くていい感じ。
電子レンジでも作れる(乾燥から戻せる)ようですが、せっかくなので鍋で炊いてみることにしました。
説明書通り、まず軽く洗います。おっと、今までキヌアは洗わずに使ってたよ(>艸<)
キヌア自体が細かいので、水切りには茶漉しを使いました。
洗ったキヌアと水を鍋に入れて弱火でコトコト。しっかり水分を吸収したら出来上がり。
今まで量り売りのショップでその都度乾燥キヌアを買ったり、サラダとしてすぐ食べられる「Ready to eat」タイプをスーパーで入手することが多かったのだけど、キヌアだけで炊くのも簡単なんだね。
価格も1パック6.60ドルとオーガニックにしてはお手頃なので、今後はこれにしようかな☺︎
早速、夫用のランチサラダにもふりかけてみた。3色キヌア、なかなか便利!